<種>
<調味料>
豚塊肉は細かく切り、包丁でたたいてひき肉状にする。
むきエビは厚みを半分に削いで、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって粗く刻む。
白菜は熱湯に入れゆで水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり水気を絞る。
蒸し器を湯気の出る状態に火にかけておく。
ボウルに<種>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えて更によく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいの2をヘラでのせ、軽くにぎって形を整え、グリーンピースを1粒のせる。
レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、焼売を間隔を開けて隣とくっつかないように並べる。蒸気がしたたらないようにタオルをかけ、蒸し器の蓋をして、しっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。
セイロの場合は蓋をしておくと冷めにくいですよ。しょうゆ、からし、酢、ラー油など好みのタレでいただきます。
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