<ジンジャーシロップ>
白キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。
<ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り薄い輪切りにする。
<ジンジャーシロップ>を作る。鍋に<ショウガシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば中火にし、1~2分煮てショウガを取り出す。
1のシロップにクコの実、白キクラゲを加える。
ボウルに豆乳を入れラップをして電子レンジで4分加熱する。
にがりを加えゴムべらで混ぜ合わせ、ラップを掛けて、1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)
器に4の豆腐花をすくい入れ、<ジンジャーシロップ>を注ぎ入れる。※豆腐花、ジンジャーシロップをそれぞれ冷やして食べるのもOKです。
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