レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。
細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
オーブンを220℃に予熱する。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい
焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジを並べて刷毛でナンプラーを薄く塗る。220℃のオーブンで薄く焼き色がつく位まで12~15分位焼く。
器にレタス、紫玉ネギ、細ネギを敷いてアジをのせてプチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |