穏やかだけれどじんわりと美味しいイワシ煮です。
イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。
親指の腹を中骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。
尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ショウガは薄切りにする。
鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れて弱めの中火にかけ、煮たったらイワシを皮目を下にして並べる。5分ほど煮て火を止める。
ことこと程度の火加減を保ちます。温度が高くなったら火を弱めて下さい。
食べる直前に再度温め、お皿に盛り付ける。
一度冷まして再加熱することで、味が良く染み込みます。
・穏やかな味の煮汁なので、一度冷まして再加熱することで味がよく染み込みます。
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