かぼちゃをおいしく、子供にも食べやすくしたいですね。かぼちゃのスフレの作り方を紹介します。焼き立てスフレのふわふわ食感をお楽しみください。
カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。
カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。
牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。
卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。
ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |