ひんやりたっぷりの簡単だしに、シャキシャキのレタスを。
容器に昆布と水を入れ、ひと晩漬けておく。鍋に入れ、約20分弱火にかける。昆布は取り出し、半分に切って細切りにする。だし汁はボウルに移し、かつお節を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
かつお節はだし用ではなく、普通のものをお使い下さい。
レタスは熱湯にくぐらせ、氷水に取る。絞って水気をきり、ザク切りにする。
(1)の冷えただしに、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。昆布、レタス、カニ風味カマボコをほぐし入れ、混ぜ合わせて器に盛る。
・かつお節はだしにも具としても活用。
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・カニ風味カマボコが味、見た目のアクセントに。
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