エリンギを足してかさ増しした肉みそ。ヘルシーで家計にも優しい。
<調味料>
<水溶き片栗>
エリンギは小さな角切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
エリンギは1パック100gを目安にしています。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れ、袋の表示通りの時間ゆでる。冷水に取って揉み洗いし、水気をしっかりきる。
フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でショウガとニンニクを炒める。香りが出たら、中火にして豚ひき肉とエリンギを加え炒める。
火が通ったら<調味料>を加え、軽く炒めて火を止める。具を避け、汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、再び中火で混ぜながら1分程火にかける。
<水溶き片栗>を入れる際、火を一度止めるとダマ防止になります。
器に(1)を盛り、上から(3)をかけ、ネギをのせる。
・みそは赤みそや甜麺醤を使うと、より本格的になります。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |