基本の作り方をおさえておきたいカスタードクリーム。作り方は色々ありますが、鍋に材料を合わせて作っていきます。
薄力粉とコーンスターチは混ぜ合わせて網で振るっておく。
厚手の鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、ビーンズをしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。沸騰しないように注意する。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 振るっておいた粉類を加えて軽く混ぜ合わせ、沸騰直前の1の牛乳を網を通しながら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
2 を網でこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜる。鍋底からフツフツ沸騰し、完全に火が入ったらバットに移し広げる。表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。
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