シャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ3cmに切る。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、グリーンアスパラを加える。
再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |