彩りきれいな三色なますは甘酢でさっぱり。
<合わせ酢>
<合わせ酢>の材料をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。
大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。薄く斜め輪切りにし、さらにせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。
ビニール袋に大根と塩を入れ、軽くもんでしんなりさせ、ニンジン、セロリを加えてさらにもむ。10 分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。
ボウルに大根、ニンジン、セロリを入れ、1 の<合わせ酢>を混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を添える。
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜてください
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |