熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。
<合わせみそ>
鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。
フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。
フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。
鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。
丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |