子供が大好きなカレーも、盛り付けを変えるだけでひな祭りにぴったりな一皿に!
牛肉は1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。型で抜いた残りはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギ、ジャガイモ、みじん切りのニンジンを加えて炒める。全体に炒められたら型抜きしたニンジン、水を加え、蓋をしてジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで5~6分煮る。
火を止めて型で抜いたニンジンを取り出し、カレールウを加えて再び中火にかけ、蓋を取って5~6分煮る。
小さめの器にご飯を1/4量ずつ入れ、お皿にひっくり返す(1つのお皿に2個ずつ作る)。
ご飯に焼きのり、カニ風味カマボコで顔を描く。まわりにカレーをかけ、型抜きしたニンジン、グリンピース、水煮コーンを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |