梅干しをのせて炊飯器で炊く梅風味のご飯は美味! 白ゴマや焼きのりでさらにおいしい。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
炊飯器に洗ったお米、分量外の水を1.5合線まで入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らして梅干しの種を取り、全体にサックリと混ぜ合わせる。
手を水でぬらして、お好みの大きさのおにぎりを作る。焼きのりで巻いたり、白ゴマをまぶして器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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