イカとトマトを風味豊かなパセリとニンニクで炒めた一品です。余りがちなパセリの有効活用にも!
イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取り、ザク切りにする。パセリは茎を取り除き、みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、イカを加えてサッと炒める。白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
トマト、パセリ、ニンニクを加え、汁気がなくなるまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |