ブリと言えばの照焼きを、今回は赤ワイン風味に。いつもの甘辛い味に深い風味が加わって美味♪添え野菜には中国野菜の豆苗を使いました!
<合わせ調味料>
ブリに塩コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
豆苗は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、豆苗を炒めあわせ、しんなりすれば塩コショウをして、器に盛る。
フライパンをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取り、バターを入れて中火にかける。バターが溶け出せば、ブリの盛り付ける側を下にして並べる。
焼き面がキツネ色になればひっくり返し、同様に焼き色をつける。<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで、ブリにからめながら蒸し焼きにし、2の豆苗に煮汁ごと盛り合わせる。
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