菜の花がお花畑に咲いたような、丸くて可愛いお寿司。春のお出かけにいかがでしょう。
大きめのボウルにご飯とちらし寿司の素を混ぜ合わせ、冷ましておく。
小さいフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて4本の菜ばしでよく混ぜながら細かくなるまで加熱し、炒り卵を作る。
鍋に水と塩を入れ、沸騰したら菜の花を加えて30秒ゆで、ザルに上げて水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
菜の花のつぼみを飾り用に1~2cm切っておき、茎と葉は小口切りにしてちらし寿司に混ぜる。
ラップを広げ、菜の花のつぼみを中心に置く。周りに炒り卵とサケフレークを円形に置き、その上にちらし寿司を1/10量のせる。ラップを茶きん絞りにし、丸く形を整える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |