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ハロウィンコウモリクッキー

調理時間
1時間30分

ブラックココアパウダーを入れて、真っ黒クッキーに。

ハロウィンコウモリクッキー
材料  ( 4 〜 5 人分

粉糖

100g

卵黄

1個分

少々

チョコチップ

(ホワイト)適量

下準備

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • ハロウィンコウモリクッキーの下準備2

    薄力粉とココアパウダー、ブラックココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハロウィンコウモリクッキーの作り方1
    1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. ハロウィンコウモリクッキーの作り方2
    2

    合わせた粉類を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。均一に混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. ハロウィンコウモリクッキーの作り方3
    3

    冷やしておいた生地を厚さ5mmにめん棒で伸ばし、コウモリの型で抜き、目の部分にチョコチップを埋める。

  4. ハロウィンコウモリクッキーの作り方4
    4

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーを15gにして入れて下さい。
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