ブラックココアパウダーを入れて、真っ黒クッキーに。
無塩バターは常温にもどす。
薄力粉とココアパウダー、ブラックココアパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。
合わせた粉類を2回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。均一に混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
冷やしておいた生地を厚さ5mmにめん棒で伸ばし、コウモリの型で抜き、目の部分にチョコチップを埋める。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーを15gにして入れて下さい。
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