ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。
キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。
玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。
卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。
鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。
煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。
ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。
玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。 |
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