ナスの切り方に注目。すりおろしショウガと一緒に召し上がれ。
ナスはヘタを切り落とし、ヘタ側を切り離さないように、放射状に3本切り込みを入れ、水に放つ。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って作り置き甘酢に浸ける。
ナスの切り込みを広げて塩をつける。ビニール袋に1本ずつ入れて2~3分置き、しんなりしたらビニール袋ごと布巾を絞るようにナスをもむ。
汁が出てきたら水洗いして軽く水気を絞り、汁気を絞ったミョウガをナスの切り込みにはさみ、3~4等分の長さに切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のショウガをのせてもおいしいですよ。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |