サツマイモは皮をむいて厚さ1cmに切り、塩水に10分位つけておく。水気をきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。電子レンジは600Wを使用しています。
クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
フードプロセッサーにサツマイモと生クリームを入れてかくはんする。続けてクリームチーズ、グラニュー糖60g、モラセス、卵黄を入れてさらにかくはんする。
(1)がペースト状になったら、細かい網でこしてボウルに移し、ラムレーズンを加える。
別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を入れ、角が立つまで泡立てる。
(2)に(3)を加えてサックリ混ぜ合わせ、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら器に盛り、サツマイモチップスをのせる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |