塩レモンはモロッコのタジン鍋には定番。塩レモンとトマトで旨味たっぷりです。
<スパイス>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。
玉ネギは1cm角に切る。
タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き目がつくまで焼く。
玉ネギ、ニンニクを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。<スパイス>の材料を加えて混ぜ合わせる。
塩レモン、水煮トマト、水、ハチミツを加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。
ヒヨコ豆を加え、さらに5分ほど加熱する。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
・スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1使うと良いでしょう。
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