ミカンはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は絞って果汁にする。ミカンのカップに水を入れ、量を計る。果汁が計った量(ここでは150ml足しました)に満たない時はオレンジジュースを足す。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋にミカン果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてくれば、ミカン皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉、ヘタを添える。
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