塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
スダチは横半分に切り、絞りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプの物は、水を張って予熱を始めて下さい。(又はオーブンを220℃、12~15分に予熱しておく)
オーブンの場合、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼いて、表面に美味しそうな焼き色をつけ、返して4~6分焼く。(グリルの種類や魚の大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。ここでは上火のグリルを使っています)
器に塩サバを盛り、大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
<ちょっとヒント>
・オーブンの場合は焼き網に薄くサラダ油を敷き、塩サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。 |
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