驚く程のパリパリ食感!焼いたその日にめしあがれ。中にはほどよく溶けたチョコレートとキャラメリゼされたバナナが。
パートフィロは常温にもどしておく
オーブンを180℃に予熱する
チョコレートは5mm角ぐらいに粗く刻む
<バナナのキャラメリゼ>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かす。無塩バターを加えて溶かし、バナナを加える。両面にカラメルがからまったら、ラム酒を加えてアルコール分を飛ばし、風味を残して焼く(フランベする)。
パートフィロを20cm角にカットする。
パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖を振り、もう一枚重ねる。さらに同じように溶かしバターをぬり、粉糖を振る。<バナナのキャラメリゼ>、チョコレートを乗せ、スティック状になるように巻く(残り3本も同様に繰り返す)。表面にも溶かしバターをぬり、粉糖、ココアを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |