坦々麺の上に乗っているひき肉をご飯にのせて丼にしました。山椒とラー油の刺激がたまりません!
<調味料>
シイタケは石づきを切り落として粗みじん切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒める。
シイタケ、ニラ、白ネギ、ショウガを加え、しんなりするまで炒めたら、<調味料>の材料を加えて軽く炒め合わせる。
丼にご飯を入れて(3)を盛り、ラー油、粉山椒、白ゴマを振る。
・豚ひき肉はしっかりと炒めると、おいしく仕上がりますよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |