マンゴーの甘味と、ヨーグルトの酸味で何とも夏らしいデザートです。さっぱりといただけます。
<ヨーグルトブランマンジェ部分>
<マンゴーソース>
<トッピング>
板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
ぬるいとゼラチンが溶ける可能性があるので必ず氷水で戻す。
<ヨーグルトブランマンジェ>を作る。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、軽くひと煮たちさせる。
火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンを、よく水気を絞って溶かし込む。
ゼラチンは、熱すぎたり沸騰させると匂いが出るので温度に気をつける。
ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、粗熱が取れた(2)も加え、よく混ぜ合わせる。
カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
<マンゴーソース>を作る。小鍋にマンゴーとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。木ベラでマンゴーをつぶしながら、トロミがつくまで加熱し、レモン汁を加えて混ぜる。
マンゴーは冷凍マンゴーを使用します。すぐにトロミがつきやすくおすすめです。大きい場合は1cm角に切ってください。
かたまった(4)の上に粗熱の取れた(5)の<マンゴーソース>をかけ、カットしたマンゴー、<トッピング>を飾る。
・マンゴーソースは、そのままヨーグルトやアイスクリームにかけても美味です。
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