粗めにたたいた長芋を卵と混ぜ合わせて、ふわふわの卵焼きに。半熟に焼くのがポイントです。
長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などで食感が残るくらいの粗さに叩く。
明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
ボウルに卵を溶きほぐし、長芋、明太子、刻みネギ、しょうゆ、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を半量流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼き、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |