野菜がたっぷりとれるとろみの効いたスープです。
<スープ>
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
ジャガイモは皮をむいて薄い半月切りにし、水に放ってザルに上げる。
玉ネギは縦薄切りにする。
鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。
ミキサーにかけてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注いで生クリームをかけ、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |