油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。
<合わせだし>
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。
ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを2~3等分に切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を弱めて6~7分煮含める。
ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる。
器に煮汁ごと盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |