タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。
レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。
ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆで、竹串を刺してス~ッと刺されば、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。
ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
粗熱が取れればタラコ、マヨネーズを混ぜ合わせ、貝われ菜を加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。
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