ジャガイモは皮をむいて水に放ち、スライサーなどで薄切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
ソーセージは粗いみじん切りにする。
生クリームと豆乳を混ぜ合わせる。
オーブンを250℃、15~17分に予熱しておく。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
ボウルにジャガイモ、玉ネギ、シメジ、パプリカ、ソーセージ、ドライパセリ、塩コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせる。
耐熱容器に1の半量を入れて、ピザ用チーズの半量を薄く広げ、残りの1の半量を入れて、残りのピザ用チーズを広げる。
合わせた生クリームを全体にまわし掛け、粉チーズを振り掛けてオーブンで表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、器に取り分けて粉パプリカを振る。
<ちょっとヒント>
・ここではまとめて大きな耐熱容器で焼いていますが、1人分ずつの容器で作ってもいいですね。 |
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