<コーン炒め>
殻付ホタテ貝の場合は、平らな殻側にナイフを差し込んで身をはずし、殻を開く。もう片側の殻と貝柱の間にもナイフを差し込み、貝をはずす。
貝柱の側面に付いている黒い砂の筋を引っ張って取り除く。ヒモとワタを貝柱からはずす。貝柱とヒモだけを残し、後の部分は捨てる。ヒモは塩水でヌメリを洗いながす。
生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になればザルに上げ、冷水で粗熱を取る。しっかり水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
水煮コーンはザルに上げ水気をきる。
グリーンアスパラは軸の堅い部分を少し切り落とし、ピーラー等で袴をむく。塩少々の熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れれば水気を切り、半分の長さに切って更に縦半分に切る。
プチトマトは洗って縦半分に切る。
バルサミコ酢は少しとろみが付くまで小鍋で煮詰める。
フライパンでバターを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を整える。
ホタテ貝とヒモに塩コショウをし、フライパンにバターを熱して入れ、薄く焼き色が付くまで両面を焼く。
フライパンにブランデーを振り入れ、火を入れてアルコール分を飛ばす。
器にコーン、ワカメを盛り、ホタテ貝を盛り合わせ、3のソースをかける。プチトマト、グリーンアスパラを添え、マヨネーズ、バルサミコ酢をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |