名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか!
<タレ>
<タレ>の材料は酒とみりんを鍋に入れ1分程加熱しアルコールを飛ばし水としょうゆを入れ少しトロミがつくまで煮詰める。
青ネギは小口切りにしておく。水菜は3cm幅に切る。
ウナギ蒲焼きは皿に入れ酒を振りレンジで1分程加熱する。
電子レンジは600Wを使用しています。
(1)をオーブンに入れ240℃で5分程焼き、1cm幅に切る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ご飯を皿に盛り、水菜と(2)を盛る。<タレ>を好みの量をかける。青ネギ、粉山椒を振る。
<タレ>は焦げやすいので作りやすい分量で表示しています。
<食べ方のヒント>最後はお好みで、一番だし、薬味を加えて違った食べ方も楽しめます。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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