サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。
木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせる。
サワラを<漬けダレ>につけ、ときどきひっくり返しながら10~15分漬け込む。
<酢の物>のキュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りする。春キャベツはザク切りにする。
キュウリ、春キャベツは合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り作り置き甘酢をからめる。
予熱したグリルの網に薄くサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして約2分焼き、<漬けダレ>をハケで塗りながら美味しそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。
器にサワラと1を盛り合わせ、飾り用の木の芽を飾る。
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