片栗粉をまぶし、弱火で火を通すことで柔らかく仕上がります。
鮭に塩少々を振って10分置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。<調味料>の材料を混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩少々を振る。
残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。
火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。
鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |