見た目も可愛い揚げだし豆腐は、おもてなしメニューにも。お好きな抜き型を使って、アレンジするのも楽しいですね!
<めんたいチーズ>
<あんかけだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れる。電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
<めんたいチーズ>を作る。辛子明太子は縦に切り込みを入れてラップで包み、くるくると巻きながら中身をしごき出す。クリームチーズと混ぜ合わせ、9×9cmの正方形に伸ばして冷凍庫で冷やす。
大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
木綿豆腐は厚みを半分にして、4等分に切る。半量を花型で抜く。<めんたいチーズ>も花型で抜く。
型を抜いていない木綿豆腐に、花型で抜いた木綿豆腐をのせる。穴に<めんたいチーズ>の型抜きした周りの部分、花型の部分を順番に詰める。
花型の木綿豆腐、(2)の全面に片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で衣がカリっとするまで揚げる。油をきって器に盛る。
<あんかけだし>を作る。鍋に<あんかけだし>の材料を入れ、中火で煮たてる。よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
器に<あんかけだし>を張り、大葉を添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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