ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。
青菜は水洗いしてボウルに水を張り、根元をつけてシャキッとさせる。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱がとれれば水気を軽く絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。
黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、他の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯で水切りしたナスをサッとゆで、ザルに上げ、お玉などで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。
粗熱が取れれば青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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