クッキングシートを活用して崩れることなく煮付けができます。金目鯛に甘辛の煮汁がしみこってりおいしいです!
金目鯛はさっと水洗いして水気を拭き取る。
豆腐は4つに切る。
菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら食べやすい長さに切って水気を絞る。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
深めのフライパンより大きめのクッキングシートに2~3カ所切り込みを入れてフライパンに敷き、金目鯛を並べる。
(1)のフライパンに<煮汁>を入れ、周りのクッキングシートで金目鯛を覆って落とし蓋をし中火にかける。煮立ったらショウガを加え、火を少し弱めて10~15分煮含める。
落とし蓋を取って火を強め、煮汁を金目鯛に掛けながら3~4分煮て、器に取り出す。
クッキングシートごとまな板に取り出すと、金目鯛を崩さずに盛り付けが出来ます。
(3)のフライパンに豆腐を入れ2~3分煮て、金目鯛と盛り合わせ、菜の花は煮汁に絡めて盛り合わせる。
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