夜食にも小腹が空いた時にも。トマトの酸味がさっぱり美味しい雑炊。今回は雑穀入りご飯を使いましたが、麦ご飯などお好きなものでOK!
<スープ>
白シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分け、エノキは石づきを取って2cmの長さに切って根元を食べやすい大きさにさばく。むき栗は4つに切る。鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。赤唐辛子は種を出しておく。
深めのフライパン又は中華鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏ささ身を加え白っぽくなるまで炒め、トマト水煮缶、白ワイン、赤唐辛子を加える。
煮立ってきたらキノコ、むき栗、<スープ>を加え、再び煮立ったら炊いた雑穀ご飯を加え、吹きこぼれないように7~8分煮る。塩で味を調えて器に盛り分け、カッテージチーズを散らし、3~4cmに切った水菜をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |