冷凍パイシートを使った、アップルパイの簡単レシピを紹介します。煮リンゴを作って冷凍パイシートに並べれば、もう完成!おもてなしにも喜ばれる一品です。
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、半分に切る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取って、さらに1切れを3~4等分の薄切りに切り、分量外の塩水に放つ。
オーブンを200℃に予熱しておく。
<煮リンゴ>を作る。鍋、またはフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。
天板にオーブンシートをしいてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。
汁気をきった<煮リンゴ>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。
200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |