根菜と牛肉を甘辛く炒めた定番のきんぴらを、ご飯に混ぜてみたら美味しかった!ボリュームもあって、ついついおかわりしたくなる1品。
<下味>
<調味料>
ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。レンコンは皮をむき、薄いいちょう切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンは軸を切り落とし、ゴボウに合わせて切る。牛肉も他の材料に合わせて切り、<下味>をからめる。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジン、サヤインゲン、牛肉を加えて炒めあわせる。<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
炊きたてご飯を加え、ザックリ混ぜ合わせる。水洗いしたサニーレタスを器に敷き、混ぜ合わせたご飯を盛り、大葉をのせる。
他にも少量残った野菜や肉類を同じ位の大きさに切って、炒めあわせ、ご飯に混ぜれば、いろんなきんぴらご飯が楽しめますよ!ゴマを振りかけてもいいですね。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |