しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます!
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。(ヒント)臭みを抜くひと手間でおいしくなります!
九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。
ショウガの2/3量は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残りは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、針ショウガにする。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮たったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮たっている状態で10~12分煮る。
九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。
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