フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ!
フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせる。
フキ、豆腐、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |