<ドレッシング>
カツオのたたきは5mm幅に切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ちパリッとすればザルに上げ水気を切る。
玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは縦半分に切り薄い斜め切りにして、塩をからめる。しんなりすれば、水気を絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放ち水気を絞る。
トマトはヘタを切り抜き、ザク切りにする。(皮をむく場合は、ヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が弾ければ冷水に取り、皮をむいてザク切りにする)
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
各々いただく直前まで、よく冷やしておく。
器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、トマトを盛りカツオを並べる。
<ドレッシング>を掛ける。
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