ムニエルの添えは、彩りがキレイなポテトとキヌサヤで決まり。
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
<ポテト>のジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。
レモンは半分に切る。
<ポテト>を作る。水気をきったジャガイモを耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをかけ、電子レンジで3~5分、竹串を刺してスッと刺さる位まで加熱する。ボウルにジャガイモ、卵黄、バター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせてラップをし、さらに1~1分30秒加熱し、塩コショウで味を調えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
サーモンは塩コショウをする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してキヌサヤを炒め、いったん取り出して塩コショウを振る。
(2)のフライパンに残りのサラダ油を加えて中火で熱し、サーモンを盛り付けた時に表になる側から並べ入れ、時々フライパンをゆすって両面色良く焼く。
器に(2)のキヌサヤ、<ポテト>、サーモンと共に盛り合わせ、レモンを添える。
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