小腹がすいた時、朝食にもおすすめ。ラム酒がふんわり香るちょっぴり大人のフレンチトーストです。
ブリオッシュは厚さ2.5cmにカットする
バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく
スライスアーモンドは160℃に予熱しておいたオーブンで6~7分ローストしておく
鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖30gを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、バットに移して冷まし、ラム酒を加える。
全卵をほぐし、グラニュー糖8gを加える。
ブリオッシュの両面を1に浸し、2をくぐらせる。
熱したフライパンに無塩バターを入れて溶かし、3を入れて両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。
お皿に移してスライスアーモンドを散らし、粉糖を振る。お好みでバニラアイスを添えてもおいしいですよ!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |