<ネギダレ>
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
ボウルに<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。
貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り、半分の長さに切ってレタスと合わせておく。
プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。
鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏むね肉を加える。再び煮立ったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火にかけ、煮立ったら火を止めて、同様に冷ます。
ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。
器に野菜、鶏肉を盛り、<ネギダレ>を掛けていただく。
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