<ゆでる調味料>
<合わせだし>
<水溶き片栗>
白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。
小松菜は根元を切って、きれいに水洗いし、白菜に合わせて切る。
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
ショウガは皮をむき、薄切りにする。
<合わせだし>を合わせる。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゴマ油、塩少々を加え、白菜、小松菜を加え、煮立てば火を少し弱めて2分ゆで、ザルに上げる。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りが立てばシメジを加えて炒め、油がまわれば、<合わせだし>、ホタテ缶を汁ごと加える。
煮立てば白菜、小松菜、キクラゲを加え、再び煮立てば中火にし4~5分煮る。
牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、沸騰直前に水溶き片栗を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、トロミをつけ、器に盛る。
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