野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。
<合わせだし>
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。
白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。
鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。
煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |