<ネギダレ>
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
<ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水切りする。
貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。
鍋に水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を加え20分ゆでる。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。
鶏もも肉は薄く切る。
ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておけますよ。
器にレタス、貝われ菜、鶏もも肉を盛り付け、<ネギダレ>を掛けていただく。
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